1996: Viano

Официальное название Mercedes-Benz Viano - V-Class. Это заднеприводный минивэн, за основу которого взят  популярный коммерческий панельный фургон Mercedes-Benz Vito.


В 1996 году в продажу поступило первое поколение Viano; в настоящее время запущено в производство второе поколение этих автомобилей, которые в 2004 году подверглись смене названия и некоторым другим изменениям.

Mercedes-Benz Viano
Малотоннажники Viano

Минивэн Viano имеет три разновидности длины, два варианта колесной базы, четыре вида современных дизельных и бензиновых двигателей с ручной  шестиступенчатой или пятиступенчатой автоматической коробкой переключения передач TouchShift. Как вариант существует также кемпер  Marco Polo, продающийся в некоторых странах. Он оснащен бельевым ящиком, кухонным оборудованием и сдвижным рядным сиденьем, которое трансформируется в кровать простым нажатием кнопки.

Стандартная комплектация Viano включает шесть пассажирских мест, однако при желании можно дополнительно приобрести рядные трехместные сиденья. При этом Viano превращается в восьмиместный пассажирский автомобиль.

Viano принадлежит той же ценовой и «весовой» категории, что и Volkswagen Caravelle, Chrysler Grand Voyager, Toyota Previa, Ford Tourneo, Peugeot 807.

Mercedes-Benz Viano
Микроавтобус Viano

Двигатели

Все двигатели, как бензиновые, так и дизельные, соответствуют стандартам выбросов.

Дизельные двигатели

  • 2.0 CDI - 109 PS (80 кВт; 107 л.с.), 270 Нм
  • 2.2 CDI - 150 PS (110 кВт; 148 л.с.), 330 Нм
  • 3.0 CDI V6 - 204 PS (150 кВт; 204 л.с.), 440 Нм

Бензиновые двигатели

  • 3.5 V6 - 259 PS (190 кВт; 255 л.с.), 340 Нм

Новые двигатели CDI как уникальный образец мощи и силы: автомобиль Мерседес Бенц Виано предлагает на выбор дизельные двигатели CDI второго поколения двух видов. Их мощь и сила приводят в восторг. У наиболее мощного из них – ошеломляющие свойства регулятора оборотов непосредственно до пика в 440 Нм, Common-Rail  - непосредственный впрыск с четырьмя клапанами на цилиндр, давление в общей подающей магистрали в 1600 бар и турбонагнетатель с изменяемой геометрией турбины. Также двигатели нового Виано отличает удивительная отзывчивость на любых оборотах. Все это – результат внедрения современных технологий дизелестроения. Помимо всего прочего этот автомобиль отличает удивительная экономичность силовых агрегатов.

 

Комфорт и безопасность

Автомобиль имеет такие габариты, которые позволяют свободно заезжать в гаражи любых видов, а также многоярусные стоянки. Кресла – комфортабельные, со всеми удобствами. В салоне автомобиля Виано легко и комфортно поместятся шесть человек, а при необходимости места хватит и для восьмерых.

Крепеж кресел к полу осуществляется при помощи практичной системы направляющих, которая позволяет переставлять сиденья в шаг по 25 мм, а также с легкостью складывать и демонтировать. Помимо этого, салон оснащен множеством удобных отсеков для хранения разных мелочей, а также в Вашем распоряжении полезный объем около 4610 литров.

Автомобиль Мерседес Бенц Виано отличает повышенный уровень безопасности, который отвечает самым строгим требованиям к пассивной и активной безопасности:

  • Салон Mercedes-Benz Viano
    Салон Mercedes-Benz Viano
    высокопрочная пространственная структура и безопасность кузова
  • рулевая колонка абсолютно травмобезопасна
  • имеются трехточечные ремни безопасности
  • наличие натяжителей ремней
  • наличие боковых подушек безопасности, в дополнение к основным
  • имеется электронная система стабилизации движения ESP
  • наличие антиблокировочной системы ABS
  • имеющаяся противобуксовочная система ASR
  • наличие режима распределения тормозного усилия EBV
  • надежная система экстренного торможения BAS

 

Минивен превращается в малотоннажник

Mercedes-Benz Viano
Малотоннажники Viano


Поскольку сиденья в автомобиле Виано крепятся на направляющих, то это позволяет легко перемещать и кресла, и рядные сиденья. А это, в свою очередь, в зависимости от ситуации, позволяет скомпоновать пространство за очень короткое время. Если есть желание побеседовать с другим пассажиром или поработать за откидным столиком, то можно развернуть кресла друг к другу.

Сиденья и кресла в новом Виано не только без труда переставляются, но так же легко удаляются из автомобиля, для этого достаточно сложить кресло и поставить его в вертикальное положение, затем расфиксировать и достать из направляющих.

 

Динамика, вызывающая восхищение

Салон Mercedes-Benz Viano
Микроавтобус Mercedes-Benz Viano

Автомобиль Виано имеет задний привод, благодаря чему тяговые усилия не передаются на руль. Поэтому автомобиль легок в управлении и ведет себя абсолютно нейтрально даже при полной нагрузке. Очень важным преимуществом этой модели является пневмоподвеска заднего моста и независимая нагрузка всех колес, что особенно важно при езде с прицепом. Это делает незаменимым Виано в городской суете.

Эксплутационные затраты снижены: Мерседес Бенц Виано требует прохождения осмотра на станции технического обслуживания в среднем один раз в два года.

 


Специальные версии

  • Viano X-Clusive

Viano X-Clusive доступна с двигателями V6. У этой специальной версии внешний вид более спортивный  - «металлик», легкосплавные 18-дюймовые диски, уникальные бамперы, передний и задний, хромированная выхлопная труба. В салоне установлены сиденья «Twin», выполненные из кожи и специально разработанные для этой модели, а также ручка рычага коробки передач, центральная консоль и передняя панель с декоративной отделкой планки из орехового дерева. Версия Viano X-Clusive может быть в продаже на некоторых рынках.

  • Тюнинг Brabus iBusiness 3D
Mercedes-Benz Viano
Мерседес Viano

На женевском автосалоне в прошлом году тюнинг-ателье продемонстрировало на примере минивэна Виано продолжение линейки iBusiness. Внутренний дизайн этого автомобиля включает 40-дюймовый LED 3D-телевизор Sony Bravia с подключенным ТВ-тюнером и игровой приставкой Sony PlayStation 3. Помимо этого  телевизор может транслировать изображение с Mac Mini. Минивэн оборудован цифровыми приспособлениями фирмы Apple для управления всеми функциями системы: iPhone, iPod и iPad. Напротив телевизора установлены два кожаных кресла, которые могут принимать горизонтальное положение, подставка для ног, складные столики. Неподалеку от кресел находится холодильник.

Brabus iBusiness 3D претерпел изменения и в техническом плане. Автомобиль оснащен двигателем V8 объемом 6,1 л, который способен развивать мощность до 426 л.с. Благодаря такому мотору, имеющему крутящий момент 612 Нм,  бизнес-минивэн способен разгоняться с места «до сотни» за 5,9 с и обладает максимальной скоростью 250 км/ч. Помимо этого можно приобрести под заказ  менее мощные вариации мотора, оснащенные двигателями объемом 3,0, 3,5 и 4,0 литра.

Автомобильный обозревательный журнал поставил Viano среднюю оценку, поскольку минивэн был раскритикован за его высокую цену. Однако при этом широкие рядные сиденья и сдвижные задние двери  были отмечены как основные положительные характеристики.



Новый Viano - большой задел на будущее

Салон Mercedes-Benz Viano
Mercedes Viano 1999г

Модель Mercedes-Benz Viano просто создана для того, чтобы удовольствие как от самого процесса вождения так и от поездки в целом было максимальным. Все предлагаемые виды двигателей для Viano прошли проверку на соответствие европейскому экологическому стандарту. Таким образом, у покупателя  есть выбор между дизелем CDI V6 с шестью цилиндрами, двумя высокомоментными дизельными агрегатами CDI V6 с четырьмя цилиндрами и бензиновым двигателем V6 высокой мощности. Серийные модели с дизельным двигателем оснащаются фильтром твёрдых частиц и инновационным пакетом BlueEFFICIENCY . Эти двигатели обеспечивают автомобилю Viano высокую динамику вместе с низким расходом топлива и вариантами трансмиссии, настроенными наилучшим образом.

Для минивэнов с механической коробкой передач предлагается в качестве опции противооткатная система AAS, которая обеспечивает старт в гору, что расширяет возможности автомобиля Viano, связанные с динамикой и управляемостью. Полный привод 4MATIC, обеспечивающий сидящему за рулем уверенность в управлении автомобилем при любых дорожных и погодных условиях, предлагается в качестве дополнительного оборудования.

Атмосфера уюта и комфорта

Viano прекрасно оснащен всем необходимым, благодаря которому все, кто находится в автомобиле, будут чувствовать себя комфортно как во время пути, так и в конце поездки. Ощущение плавности движения обеспечивают новая подвеска, имеющая повышенную комфортность, и задняя пневматическая подвеска. Поддержание приятной температуры в салоне обеспечат высокопроизводительные климатические установки – система TEMPMATIK, которая устанавливается во всех автомобилях серии, либо климат-контроль THERMOTRONIC, который можно приобрести в качестве дополнительной опции.

Mercedes-Benz Viano
Мерседес Viano салон

Эргономичная концепция управления вместе с комфортабельными сиденьями превращают путешествие на автомобиле Viano в настоящий незабываемый отдых. Минивэн оснащен сдвижной пассажирской дверью с электроприводом, которую можно открыть и закрыть простым нажатием кнопки, а также дверь обеспечена системой защиты от защемления. В облицовку дверей снизу со стороны водителя и переднего пассажира встроены фонари, которые обеспечивают безопасность и удобство при выходе из автомобиля. Для линии  TREND  фонари встроены в качестве опции,  и серийно – для линии AMBIENTE. Приятным дополнением к для создания атмосферы комфорта станет навигационная система и современное авторадио.

 


Разнообразие как сама жизнь

Mercedes-Benz Viano
Mercedes Viano

Viano доступен в различных вариантах по величине и исполнению. Для каждой линии исполнения предлагается длина кузова в трех различных вариантах. Место в салоне и пространство багажного отделения можете организовать так, как пожелаете, благодаря наличию различных дополнительных элементов оснащения, таких, как, например, система направляющих для сидений.

 

Обеспечение безопасности

Разработчики нового Viano создали всеобъемлющую и убедительную концепцию безопасности, позволяющую владельцу этого автомобиля уверенно доставлять маленьких и взрослых пассажиров к пункту назначения.

В основе данной концепции – безопасная конструкция кузова с высокопрочным пассажирским отделением и множеством различных элементов для обеспечения безопасности. Среди них, например, имеющиеся на всех местах трехточечные ремни безопасности, система, предупреждающая о непристегнутых ремнях и преднатяжители на передних сиденьях. Дополняет концепцию пассивной безопасности наличие целого комплекса надувных подушек.

Одновременно с такими инновациями, как адаптивные фонари стоп-сигнала и  биксеноновые фары головного освещения, доступные в качестве дополнительной опции, для обеспечения наибольшей активной безопасности  Mersedes-Bens Viano оснащен и вспомогательными системами. Например, в автомобиле установлена важнейшая электронная система стабилизации, имеющая функцию ESP-стабилизации при движении автомобиля с  прицепом.